廣告贊助

陰陽蝶

陰陽蝶 同種蝴蝶交配後,產生的後代的雙翅中,一隻翅膀顯示出雄性特徵,

另一隻翅膀顯示出雌性特徵,這樣的蝴蝶被蝴蝶界稱之為陰陽蝶。 成因: 陰陽蝶的成因是出自基因突變,必須有兩個精子(一個雌基因、一個雄基因)同時進入一個卵子,才會產生陰陽蝶,機率極低。 目前世界上對蝴蝶基因突變產生陰陽蝶的規律和機率還沒有找到,而這一結論的得出必須要從大量的陰陽蝶研究中尋找。但是,在自然界中,陰陽蝶出現的機率只有百萬分之一,能被人們捕捉到的可能性更是微乎其微。 幼蟲:陰陽蝶的幼蟲外觀相同,分辨不出雌雄。

陰陽蝶新聞及介紹:   發現台灣影像展中展出的陰陽蝶,是台灣目前為止唯一一張「活著的」陰陽蝶照片。由於陰陽蝶發生的機會只有百萬分之一,締造了牠上萬元的身價,職業捕蝶人一旦發現牠的蹤跡,就迅速把牠捏死,製成標本,

免得牠不斷的飛舞,美麗的麟粉脫落,價值不再。   這隻「倖存」的陰陽蝶屬於大鳳蝶,是養蝶人羅錦文養了100萬隻之後才出現,但羅錦文認為蝴蝶活著飛舞的時候最美,才免去被製成標本的命運。   雄性大鳳蝶翅猶如灑上藍綠亮粉的黑絨布,雌性的飛色澤較淺,但後翅較大,還有大白斑,這隻大鳳蝶是「左陰右陽」,外表雌雄難辨!   詹家龍表示,蝴蝶的性別是由體細胞決定,在受精時若發生變異,就可能出現陰陽蝶。不過陰陽蝶在幼蟲期看起來很正常,羽化之後才能露出真面目。   雖然外表示很「陰陽」,但生殖器官很專一。展出的這隻陰陽蝶生殖器是雌性的,並在羽化後的第3天還進行了交配,

只是尚未產卵,就結束了生命。   「其實生物沒有定律,陰陽蝶是一種不協調的美!」詹家龍表示,唯一能闡釋生命的定律是「沒有定律」。這隻陰陽大鳳蝶雖然「左陰右陽」,而且飛行期不長,多半在吸蜜,但卻具備「另類美感」,還有許多謎亟待解開!

創作者介紹

美食旅遊黑白拍

YODO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()